История Перми

« вернуться

Павел Семенович Ремянников

   Эта страница истории Пермского купечества посвящается потомственному почетному гражданину Павлу Семеновичу Ремянникову и судьбе его потомков.
  

П.С.Ремянников

Павел Семенович Ремянников – известный предприниматель Пермской губернии конца 19-го века был купцом 2-й гильдии, Председателем правления крупного кредитного учреждения города (которым он руководил до самой революции) и гласным Городской думы. Его трудовую биографию можно отследить по одному интересному документу - ходатайству перед Министром Финансов России о награждении его званием потомственного почетного гражданина. 


ПОСТАНОВЛЕНИЕ.

   1911 года Декабря 8-го дня. Совет Депутатов Пермского Общества Взаимного Кредита заслушал предложение Председателя Совета о возбуждении ходатайства  перед Министром Финансов  о награждении Председателя Правления Банка, купца 2 гильдии, Павла Семеновича Ремянникова званием Потомственного Почетного Гражданина за продолжительную, весьма усердную и полезную службу Обществу.
   Обсудив это предложение и  принимая во внимание:
1, что г.Ремянников еще 27 января 1893 года избран Директором правления Банка, а 21 марта 1906 года избран Председателем Правления Банка на трехлетие и затем в марте 1909 года вновь избран на второе трехлетие на ту же должность Председателя, каковую занимает и поныне;
2, что за время председательствования г.Ремянникова операции Банка приняли наиболее целесообразное и правильное направление, благодаря чему обороты Общества увеличились в два-три раза против прежних лет, давая Обществу солидный дивиденд, - что вексельный учет за это время в Банке поставлен на надлежащую высоту и делопроизводство Банка приведено в отличное состояние;
3, что в Марте 1908 года г.Ремянников Общим Собранием членов Общества избран в Члены Попечительного Совета от имени Общества при Пермской Торговой Школе, каковые обязанности с пользой для дела несет и поныне;
и 4, что г.Ремянников не малую роль сыграл в организации и учреждении Центрального Банка Обществ Взаимного Кредита в г. С.Петербург, идея которого принадлежит Пермскому Обществу Взаимного Кредита, когда г.Ремянников состоял еще Директором Правления Банка, каковое обстоятельство и отмечено на учредительном собрании Банка и г.Ремянников был избран в Члены Совета Центрального Банка в Петербурге, каковые обязанности несет и поныне.
  
Совет Депутатов приходит к заключению, что столь плодотворная деятельность г.Ремянникова на пользу Общества, а вместе с тем и на пользу отечественной торговли, дает Совету основание для ходатайства перед Г.Министром Финансов о награждении г.Ремянникова в воздаяние его заслуг Обществу званием Потомственного Почетного Гражданина.
  
В виду изложенного Совет Депутатов единогласно постановил: возбудить перед Господином Министром Финансов  ходатайство о награждении Председателя Правления Пермского Общества Взаимного Кредита, купца 2 гильдии Павла Семеновича Ремянникова званием Потомственного Почетного Гражданина за продолжительную, весьма усердную и полезную службу Обществу, поручив Председателю Совета настоящее ходатайство представить через Г.местного Губернатора на благоусмотрение Господина Министра Финансов.
   Подлинное подписали: Председатель Совета П.Жирнов, Депутаты: Н.Вармунд, А.Синакевич, В.Чердынцев, И.Осипов, Ф.Круглов, А.Черногоров, П.Королев и И.Машаров.

  

П.С. и М.И. Ремянниковы

Павел Семенович Ремянников с супругой Марией Ильиничной воспитывали 4-х детей: дочь – Анну и сыновей – Семена, Владимира и Николая. Владея собственным большим двухэтажным домом в центре Перми по адресу: улица Пермская (Кирова), 70, семейство имело возможность сдавать часть здания под магазины и квартиры. В нём размещался нотный магазин сестёр Дудиных и перчаточная мастерская Андреевского.
   …7 июля 1918 дома из советского Петрограда на адрес Ремянниковой Марии Ильиничны была отправлена телеграмма: «ВЫРАЖАЕМ ГЛУБОКОЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЕ КОНЧИНЕ ДОРОГОГО ПАВЛА СЕМЕНОВИЧА. ПРАВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛ.БАНКА». На сегодняшний день краеведы не располагают информацией о месте захоронения П.С.Ремянникова.
   В 1918 году дом купца реквизировали, для проживания семейства был оставлен только флигель, а само здание занял штаб 70-й бригады Красной Армии. В 20-е годы в доме размещалась первая советская нотариальная контора. До наших дней здание не сохранилось.

   Дети Ремянниковых приняли новую власть и активно участвовали в построении молодой России.
   Старший сын – Семен Ремянников, 1889 г.р. встретил революцию в возрасте 28 лет. В 1917-18 годах он был Комиссаром г.Перми. Жизнь его была короткой.
   Средний сын – Николай Ремянников родился в 1897 году. Информации о нем практически не сохранилось. Известно, что в 1929 году у него родилась дочь – Татьяна, а в 1931 году Николай Павлович умер.
   Младший сын – Владимир Ремянников, 1900 г.р. вступил в ряды Красной Гвардии в 1917 году, бежав из дома в возрасте 17-ти лет. В январе 1918 года участвовал в подавлении восстания в  г.Соликамск, будучи членом Штаба 3-го Военно-Революционного округа. В Соликамске некоторое время был комиссаром продовольствия, а потом комиссаром тюрьмы. Далее  был командирован на Исовские платиновые прииски для организации там Советской власти. В конце февраля 1918 года с сформированным отрядом Красной Гвардии отправился на фронт воевать против атамана Дутова.
   В составе Сосьвинской дружины (р-н Кушвы) Красной армии принял участие в боях под станицей «Берлин» и городом Троицком (под Черной речкой), где был ранен. По выздоровлению вступил в Первый Пермский полк, участвовал во всех походах и вновь был ранен.
   В Сентябре 1918 года был откомандирован в Упросфом при штабе 3-й Красной Армии в город Пермь. 24 декабря при наступлении Армии Колчака эвакуировался в город Глазов, откуда командирован в Морскую  Школу Кронштадта. Окончив школу, был назначен в экспедиционный отряд моряков на должность рядового матроса. Двигаясь на фронт по сухопутью, был ранен и попал в плен к Англичанам. По заключению мира в 1920 году был отпущен.
   После Гражданской войны некоторое время работал научным работником Пермского Музея Революции. В качестве участника историко-бытовых экспедиций собирал по городам Губернии материалы исторического характера по рабочему и купеческому быту, а также истории революционного движения. Умер Владимир Павлович Ремянников в 1931 году.

  

Мария Ильинична и дети

Мария Ильинична тяжело переживала смерть своих сыновей.
«Кончен мой путь. Жду, когда в земле могу я отдохнуть, сложивши руки на грудь. Тогда только забуду свое горько тяжелое горе, моих милых сынков – Сенюшку, Коленьку, Володеньку. Как я была несчастна и как я страдала, потерявши их. Несчастная их мамочка М.Ремянникова. 1933г. Июня 22».
  
Мария Ильинична Ремянникова умерла от остановки сердца 5 ноября 1952 года в возрасте 85 лет.

   Интересно сложилась судьба дочери Павла Семеновича и Марии Ильиничны – Анны Ремянниковой. Еще до революции семья Ремянниковых породнилась с известными пермскими купцами – Бердинскими.
   Купец 1-й гильдии Григорий Васильевич Бердинский владел с братом Торговым домом «Братья И. и Г. Бердинские». Будучи лесопромышленниками и владельцами каменноугольных копей в районе поселка Усьва, братья активно занимались благотворительностью, в том числе строили церкви, помогали Белогорскому монастырю. Бердинские похоронены напротив Всесвятской церкви в г.Перми на своем семейном участке.
   Анна Павловна Ремянникова и Сергей Григорьевич Бердинский венчались в церкви Рождества Богородицы. Приняв революцию, семья осталась жить и работать в Перми. Анна Павловна Бердинская работала счетоводом в Советско-партийном торговом издательстве «Пермкнига, бухгалтером-кассиром в «Управлении торговой кооперации». Имела многочисленные награды и поощрения. А её сын – Иван Сергеевич Бердинский, прошедший и получивший боевые награды на войне, защитил докторскую диссертацию и продолжительное время руководил кафедрой химии природных и биологически активных соединений Пермского госуниверситета.

   Страница о семье потомственного почетного гражданина нашего города Павла Семеновича Ремянникова не закрыта, т.к. на многие вопросы еще не получены ответы. Краеведы города и дальше по крупицам собирают информацию о  семье купца Ремянникова.

 


« вернуться

тел: 8-912-0600002   


Нумизматический магазин

антикварный магазин

подписка на новости