Пермские истории 
Пермский университет. Воспоминания.
![]() |
Здание Пермского университета |
![]() |
Александр Петрович |
В 1975 году профессор Соколов пишет мемуары «Мои студенческие годы», посвященные своей учебе в Пермском университете. Воспоминания на долгие годы легли «в стол» и только сейчас появилась возможность их опубликования. Мы предлагаем к прочтению две главы рукописи, которые посвящены первым дням жизни в Перми молодого абитуриента и его знакомству со студентами-новичками. Стилистика автора сохранена.
МОИ СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ
А.П.Соколов.
…
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В ПЕРМИ.
![]() |
Выпускник-семинарист |
Утром направился в канцелярию университета. Правление находилось в доме Камчатова на Красноуфимской (ныне Куйбышева) улице. Входил в правление с трепетом и волнением. Секретарь по студенческим делам Фердинанд Карлович Лямберт принял очень любезно, быстро оформил все необходимые документы, выдал ордер на общежитие и сообщил адреса расположения кафедр и студенческой столовой. Ф.К.Лямберт – рослый крупный мужчина, был высококультурным человеком. Обладая феноменальной памятью, он большинство студентов знал по имени и отчеству. Меня поразил исключительный порядок в канцелярии, учтивость в обращении со студентами.
![]() |
Дом Камчатова |
На берегу Камы располагался небольшой сквер, который горожане называли Козьим загоном (ныне сад имени писателя Решетникова). Сквер был неблагоустроен, по нему действительно свободно разгуливали козы и «читали» афиши. В сквере был павильон, в котором я вкусно, сытно и относительно дешево пообедал.
![]() |
Фруктовый рынок |
Напротив пристани – вокзал Пермь I (первый вокзал Перми) своеобразной архитектуры. Он сохранил свой облик и до наших дней. У вокзала и пристани было много извозчиков (другого вида транспорта не было). Рядом с вокзалом большое типовое здание Управления Пермской железной дороги. Поражал своей архитектурной красотой дом пароходчика Н.В.Мешкова, в котором размещается Камское пароходство. Свое знакомство с городом начал с Сибирской улицы (ныне Карла Маркса), прошел через театральный, как говорили, садик. Садик в то время был тенистым, уютным и благоустроенным. Оперный театр привлекал к себе внимание своим внешним видом.
![]() |
Набережная Камы |
По Сибирской улице располагались городская библиотека, мужская гимназия (ныне здание мединститута), правительственные учреждения, губернаторский дом, книжный магазин Софьи Петровской. Улица заканчивалась Сибирской заставой (два обелиска с гербом г.Перми) против сада им.Горького. Здесь по существу и заканчивалась старая Пермь. Отсюда начинался знаменитый сибирский тракт, по которому на каторгу шли лучшие люди страны – революционеры. За Сибирской заставой шла Слободка, где жили ремесленники, мелкие служащие. Главным зданием Слободки была пересыльная каторжная тюрьма, преобразованная ныне в детский театр и хирургическую стоматологическую клинику после капитальной перестройки. Слободка заканчивалась красными казармами (это обособленный военный городок). Сибирская улица определяла характер старой Перми, и возможно истории ради следовало бы сохранить и название улицы и Сибирскую заставу. Пермь тогда представляла обычный по величине Губернский город (50-60 тысяч) с деревянными тротуарами (кроме центра) с большим количеством по тому времени учебных заведений. В Перми было 14 средних учебных заведений, среди них торговое, коммерческое, речное училища, которые определяли географический и экономический облик города. Пермь славилась своим оперным театром. Был неплохой стационарный цирк Коромыслова, ряд кинематографов. Пермь была со всех сторон окружена лесами, которые хорошо защищали от ветра и пыли. Все улицы прямые и именовались в большинстве названиями уездных городов, входящих в состав Пермской губернии – Кунгурская, Осинская, Соликамская и т.д.
К вечеру, утомившись, пришел в общежитие, которое помещалось на углу Екатерининской и Кунгурской улиц (Большевистской и Комсомольского проспекта) в деревянном двухэтажном доме купца Трубина.
ОБЩЕЖИТИЕ И СТУДЕНТЫ.
Общежитие было неблагоустроенно. Техничка (по современной терминологии) провела меня в небольшую угловую комнату. В комнате стояли голые без тюфяков и постельного белья деревянные топчаны, четыре из них прикрытых газетами. На пятом газеты не было. Вот этот топчан мне и предложено было занять. На мой недоуменный вопрос – это всё? Обслуживающая общежитие ответила «Да. Здесь все сподвижники, все апостолы; и ты будешь среди них». В комнате «апостолов» не было. После продолжительной прогулки я уснул. Проснувшись, увидел сподвижников, пьющих чай. Я охотно присоединился и стал знакомиться. Моим соседом по топчану был студент–естественник Геннадий Цыбаев, окончивший Омское реальное училище. Это был несомненно одаренный человек, но большой скептик и индивидуалист. Он ни во что и никому не верил. В действительности это был добрый и отзывчивый товарищ. Будучи сыном рабочего, он добровольцем вступил в ряды Красной Гвардии и ушел на фронт защищать молодую советскую республику. Запомнился мне и второй товарищ по комнате студент-математик Пономарев из гимназистов. Добродушный увалень, горячий полемист с неоформленными политическими взглядами, примыкавший к левому крылу демократов. Остальные двое были из семинаристов Архангельской губернии, замкнутые без выраженной индивидуальности; меняхи, как мы их называли.
Во второй большей комнате размещались не менее двадцати человек. Были здесь и «апостолы», но у большинства были соломенные тюфяки (мы их получили лишь через два месяца). Среди этой группы было два священника в своей традиционной одежде. Один из них студент-медик И.П.Козлов был моим напарником по практическим занятиям по анатомии, достаточно образованный с прогрессивными взглядами. Жили дружно. Никаких пьянок, разврата не было и в помине. Запоем коллективно читали газеты, шумно и страстно обсуждали политические события. Часто посещали оперный театр, в котором были хорошие вокалисты. Я особенно увлекался оперой, ибо с ней до Перми не был знаком (в Калуге был хороший драматический театр). Галерка всегда была переполнена студентами. Реже посещали цирк и очень редко кино. Интерес представляли студенческие сходки. Надо заметить, что пермское студенчество не имело традиций, его можно назвать серым, провинциальным, ибо студенты были выходцами из глухих окраинных губерний. Я не знаю, были ли студенты, кроме меня, из центральных губерний. Имея полную возможность учиться в Московском университете, я выбрал Пермь. Мною руководила, во-первых , романтика (меня манил седой Урал), во вторых в 1917 году в Московском университете не было нормальных условий работы. Мой земляк проф.ботаники Пермского университета (в последствии академик) А.А.Рихтер рекомендовал мне Пермский университет, где можно спокойно и хорошо учиться.
Среди пермских студентов не было белоподкладочников-аристократов бездельников. Не было среди студентов и оформленных политических течений, на сходках больше упражнялись в красноречии. Заметное влияние оказывали эсеро-меньшевиствующие взгляды. Группы большевиков, по-моему не было. Мне известен лишь один большевик студент-юрист Николай Педучев, председатель Пермского Ревтрибунала.
В общежитии много пели и пели, надо сказать, хорошо. Наиболее популярными были студенческие песни московских студентов «Быстры, как волны», казанских студентов «Там, где тинный Булак», «Из страны, страны далекой», «Солнце всходит и заходит», «По пыльной дороге телега несется» и многие другие до революционного периода. С особой эмоциональностью исполнялся международный студенческий гимн «Гаудеамус».
В течение первого семестра по-настоящему делом никто не занимался. Посещение лекций было необязательным. Практические же занятия были поставлены образцово и серьезно, и выполнение их было обязательным для всех. Однако школярства в виде опроса и поверки знаний не было. Большинство студентов относилось занятиям весьма ответственно. Профессора и преподаватели проявляли к студентам доброжелательность и предъявляли к их знаниям высокие требования. Учиться было нелегко – гражданская война, хозяйственная разруха, голод, нетопленные аудитории. Но несмотря на это учебный процесс шел ритмично; и наши учителя не делали в своих требованиях скидок на эти условия. Трудно было с учебными руководствами. Книг было мало. Студенческая библиотека учебниками не обеспечивала. Книги были личной принадлежностью. Приходилось прибегать к записи лекций. А некоторые в этом отношении достигали большой виртуозности, почти стенографически вели запись лекций. Студентов объединяло большое чувство товарищества и дружба; и поэтому все учебники и записки по-братски распределялись среди товарищей. Отрадно сознавать, что среди нас не было собственников. Жизнь в общежитии протекала с открытой душой. Двери общежития никогда не закрывались на замок. В любое время дня и ночи любой человек мог войти в общежитие. Чаще всего к нам заходили солдаты побеседовать на текущие события. В ноябре 1917 года в Перми произошли черносотенные погромы. Обеспокоенная буржуазия, живущая в одном квартале, решила организовать вооруженную охрану. Мы отказались принимать участие в этом деле: нам оберегать было нечего.
…
Пермь, 1975 год.
Персоналии, упомянутые в воспоминаниях:
1. Фердинанд Карлович Лямберт – Фердинанд Карлович Ламберт, секретарь правления, проживал на Заимке в доме Мешкова.
2. Геннадий Цыбаев – Геннадий Иванович Цыбаев, 18.11.1899 г.р., православного вероисповедания, сын цехового, уроженец Пензенской губернии, поступил в Пермский университет на физико-математический факультет, отделение естествознания в 1917 году.
3. Пономарев – вероятнее всего упоминается Пономарев Феодосий Константинович, 06.09.1899 г.р., православного вероисповедания, сын священника, уроженец Пермской губернии, поступил в Пермский университет на физико-математический факультет, отделение математики в 1917 году.
4. И.П.Козлов – Иоанн Петрович Козлов, 06.01.1892 г.р., православного вероисповедания, сын дьякона, уроженец Оренбургской губернии, поступил в Пермский университет на медицинский факультет в 1917 году.
5. А.А.Рихтер – Андрей Александрович Рихтер (1871-1947гг). В 1917 году - секретарь физико-математического факультета Пермского университета, исполнял должность ординарного профессора по кафедре анатомии и физиологии растений, проживал на ул.Большая-Ямская, д.28. А.А.Рихтер – известнейший советский ученый-физиолог дворянского происхождения, в 1921-1923 гг. занимал должность ректора Пермского университета.
6. Николай Педучев – скорее всего Соколов имел в виду Григория Львовича Падучева, 21.09.1896 г.р., православного вероисповедания. Сын крестьянина, уроженец Пермской губернии поступил в Пермский университет на юридический факультет в 1916 году. На волне революции молодой студент-юрист действительно поднялся до ранга председателя Пермского Ревтрибунала, а в дальнейшем стал председателем губернского суда.
тел: 8-912-0600002
Нумизматический магазин
антикварный магазин
подписка на новости