История Перми

« вернуться

Старая Пермь в фотографиях.

   Как появляются на нашем сайте новые изображения старой Перми?

   Интернет-портал «Пермский стиль» использует только оригинальные фотографии из собственного архива. Эти фотографии могут быть как на бумажной основе, так и в виде негативов. В дореволюционной России негатив для фотопечати представлял собой стеклянную пластину с нанесенным фотоэмульсионным слоем. Пластины были достаточно тяжелые и хрупкие, а эмульсия от времени и неправильного хранения отслаивалась и осыпалась.
   На одном из примеров мы наглядно покажем, как же появляются фотографии на нашем сайте.

Загрязненная фотопластина

   Не так давно друзья нашего сайта подарили стеклянную фотопластинку с изображением храма, предположительно Пермской губернии. Пластина имела значительный скол и сильные следы загрязнения, как на стекле, так и на стороне с эмульсией. К счастью удалось очистить следы грязи без повреждения нежного фотоэмульсионного слоя.

Световой фотокороб

   Для оцифровки изображения мы использовали специальный световой фотокороб и цифровой зеркальный фотоаппарат с макрообъективом. Световой короб подсвечивал рассеянным светом снизу негатив, а фотоаппарат, установленный на штативе, позволил сделать несколько качественных фотографий с различными установками. Пластину на короб клали кверху как стеклом, так и эмульсионным слоем. Чем больше исходных цифровых вариантов, тем проще выбрать наиболее удачный кадр.

Фотоэмульсия сверху пластины

Фотоэмульсия снизу пластины

   Выбрав самый четкий и ясный кадр, мы приступили к обработке полученного изображения, используя специальную графическую программу. Прежде всего, перевели негативное изображение в позитивное. Появились очертания знакомого храма. На фотографии во всей красе стоял собор Петра и Павла – первое каменное здание, сохранившиеся в Перми до наших дней. Так как при съемке мы переворачивали пластину на световом коробе, то получили 2 зеркальных изображения.

Опубликованное ранее
изображение собора

   Не долго думая, находим через поисковую систему изображение данного здания и понимаем, какой из наших зеркальных вариантов правильный.

   Немного доработав изображение, мы получили оцифрованную фотографию собора Святых Апостолов Петра и Павла в Перми, которую и размещаем на нашем сайте.

Собор Петра и Павла в Перми

 


« вернуться

тел: 8-912-0600002   


Нумизматический магазин

антикварный магазин

подписка на новости