История Перми

« вернуться

Алексей Зеленин. Последнее письмо солдата.

Зеленин Алексей Георгиевич родился в селе Усть-Качка 25 января 1924 года. В автобиографии Алексей указал, что он из семьи служащего, но известно, что его отец - Георгий Алексеевич Зеленин был священником Пермской епархии. В 1927 году семья Зелениных переехала в деревню Лешаки (позже переименована в д.Нагорная, в нескольких километрах от Краснокамска, рядом с с.Мысы).

В 1932 году Алексей Зеленин поступил в Мысовскую неполную среднюю школу, а в 1939 году – в Молотовский речной техникум.

Закончив речной техникум в 1942 году, Алексей устроился механиком на пристань г.Молотов, но вскоре попал в Свердловское пехотное училище, где прошел полугодовую подготовку на курсах младших командиров.

Став командиром пулеметного отделения, в середине июля 1943 года Алексей попадает на передовую линию фронта, но уже через несколько дней родителям отправляется уведомление о гибели сына с пометкой «Погиб за Родину».

Чудом сохранились письма Алексея его родителям, автобиография и прочие документы этой семьи.

В память о пермяке, мы публикуем последнее письмо солдата перед боем и автобиографию Алексея.

 

Письмо.

Привет с фронта!

Здравствуйте дорогие папа, мама, Зина, Вова, Гена, Шура и Маруся. Сообщаю о себе, что жив и здоров, того и вам желаю.

Я нахожусь сейчас на передней линии фронта от немцев метров за 600. Сижу я сейчас в окопе и пишу вам письмо.

Здесь я сейчас первый лень и долго ли побуду не знаю. Сюда идет дорога широкая и принимают сюда всех, а отсюда дорога гораздо уже.

Но я думаю, что со мной ничего серьёзного не случится. Позавчера я видел такой сон, что я переходил через широкую реку, в конце реки упал, но выплыл благополучно.

Писать мне больше нечего, пока, до свидания! Пишите мне ответ.

10.07.43г.

А.Зеленин.

 

Автобиография.

Зеленин Алексей Георгиевич родился в 1924 году 25 января в семье служащего в селе Усть-Качка Молотовской области Краснокамского района. В этом селе я жил до 1927 года, после чего отец и мать переехали для жительства в деревню Лешаки, где и проживают в настоящее время.

В 1932 году я поступил в Мысовскую неполную среднюю школу и в 1939 окончил её. В этом же году поступил в Молотовский речной техникум на судомеханическое отделение. В 1942 году окончил речной техникум и получил звание техника-судомеханика 1-го разряда по профилю паротехника.

1 июня этого же года я поступил на работу в качестве дежурного техника по судоремонту в линейный аппарат пристани г.Молотов, где и работаю в настоящее время, и проживаю в г.Молотов, пос.Пихное, общежитие речного техникума.

Отец мой вышел из крестьянской семьи, до революции работал в хозяйстве своего отца. В настоящее время имеет возраст 56 лет и работает в складском хозяйстве Краснокамской бум.фабрики в качестве экспедитора.

Мать так же вышла из крестьянской семьи, в настоящее время не работает, является домохозяйкой и имеет возраст 43 года.

В семью отца входят кроме меня 2 сестры и 3 брата, из них совершеннолетних нет.

Из родственников есть раскулаченные сестра и дядя матери.

Никто из родственников, и я сам за границей не были и связи с заграницей не имеем.

Семья отца и мать по национальности является русской.

12.06.42 года.

А.Зеленин.

 


« вернуться

тел: 8-912-0600002   


Нумизматический магазин

антикварный магазин

подписка на новости