История Перми

« вернуться

Пермские репрессии. Русский эмигрант - Петр Петрович Салищев.

   Это типичная, распространенная история для тех далеких лет, а для Перми тем более … Таких историй, оформленных как под копирку, были тысячи. Но всё по порядку.
     

Отец -
Петр Михайлович Салищев

   1 июля 1906 году в курортном городе Одесса у Лихвинского мещанина Петра Михайловича Салищева и его законной жены Надежды Константиновны родился сын Петр. Крестили маленького Петю в церкви Константина и Елены на Большом Фонтане. В Одессе семья Салищевых не осталась, а переехала в Забайкалье, город Улан-Уде.  Там Петр жил и учился, а в 1920 году вместе со своими родителями покинул Россию, перебравшись на северо-восток Китая в Маньчжурию. Достоверно не известно, кем были его родители в то время, но в различных анкетах Петр указывал, что его родители – театральные работники. Так или иначе, но семья влилась в многочисленную волну Белой эмиграции.

Петр (старший)
и его дочь Лиза

   Петр рос, подростком подрабатывал землекопом, маляром, монтером. В 1927 году окончил среднюю школу и в том же году поступил в Харбинский политехнический институт. В 1933 году получил диплом института, прослушав полный курс наук Инженерно-Строительного факультета по отделу инженерных сооружений и был удостоен звания инженер-строитель. А далее, работа по специальности в различных городах Китая: Харбин, Шанхай, Мулинские копи, Тяньзинь.

 

Протокол обыска

     В 1946 году в Советском Союзе выходит указ Верховного Совета СССР о репатриации русских. Все желающие могут получить Советское гражданство и вернуться на историческую Родину. Решается на этот шаг и Петр Петрович Салищев, получив в 1948 году от советского консульства соответствующее разрешение. Место жительства определено – город Молотов.

Петр Салищев устраивается на работу, заводит семью, вроде бы и жизнь налаживается.

Ну а дальше – стандартная история тех лет. По известной и печальной 58-й статье, часть мужского населения (из числа приезжающих) попадает в лагеря. Не избегает это участи и Петр Петрович.

Из протокола обыска:

14 сентября 1949 года, г.Молотов.

…Руководствуясь ст. ст. 175-185, УПК произвел обыск у гр.Салищева.

Согласно ордера задержан Салищев Петр Петрович.

Изъято: денег в сумме 2300 рублей, Облигаций 3-го Государственного займа восстановления и развития народного хозяйства в сумме 1300 рублей, перепись разная на 32 листах, военный билет, фотокарточки 10 шт., книг 26 шт...

Лагерная справка

   Петр Петрович Салищев был осужден на 25 лет по статьям 58-4, 58-11 УК РСФСР по обвинению в контрреволюционной повстанческой организации и антисоветской деятельности.

   Мы никогда уже не узнаем, что было в душе этого человека во время оглашения приговора, но понятно, что его возвращение в СССР – это большая ошибка. Да, в то время было не безопасно оставаться в предреволюционном Китае и возникла необходимость срочно покинуть эту страну. Но многие русские уехали в другие страны цивилизованного мира, в том числе и мать Петра Петровича вместе со своей дочерью (сестрой П.П.) переехала в Америку.

   Из 25 лет, Петр Петрович отсидел в местах заключения 6 лет (с 14.09.49 по 14.11.55), в лагерном отделении п/я УХ-16/8, Омской области. Работал десятником на строительстве, инженером-строителем, техническим документатором монтажных работ.

Справка об освобождении

   После смерти И.В.Сталина из лагерей массово освобождаются репрессированные граждане. В ноябре 1955 года освобождается и Петр Петрович. Он отправлен в ссылку, став поднадзорным спецкомендатуры УМВД г.Новосибирска.

   6 апреля 1956 года Петр Салищев освобождается от дальнейшего нахождения в ссылке на основании приказа Генеральной прокуратуры СССР, МВД СССР и КГБ при СМ СССР от 19 марта 1956 года.

Телеграмма домой

   17 марта П.Салищев шлет телеграмму в Молотов свой жене – «ССЫЛКИ ОСВОБОЖДЕН = ПЕТР». Вернувшись домой, Петр Петрович устраивается на работу инженером СМУ-1 в «Молотовстрой».

   В 1957 году Салищев пишет заявление в Военную Коллегию Верховного суда о реабилитации. Приходит отказ из-за неправильно оформленных документов.

Ответ Военной Коллегии

   В 1963 году мама пишет несколько писем сыну с просьбой принять и приютить её у себя дома. Оставаться в Америке нет сил, по причине натянутых отношений с дочерью Елизаветой.

   «18 октября 63 года.

   Дорогой мой сын Петя.

Мать -
Надежда Константиновна

   Вот и пришло время обратиться к тебе с просьбой, исхлопочи мне возможность приезда к тебе на жительство. Родной мой, это не прихоть старой матери, так надо, у меня с Лизой настолько обострились отношения, что оставаться нет возможности и приносить в дом беспокойство всем, и ей и детям, не могу. Что остается – один выход, уйти или … Ты знаешь, что у нас нет родни, ты да Лиза. Еще если бы раньше, то я смогла б остаться в Комодоре, там знакомые. Здесь одна. Знаю, что ты не один и прошу Ниночку, чтобы она не претендовала, может я по приезде с Ириной, а может не заживусь на этом свете. Долго обузой не буду.
  
Это письмо пишу на тётю Иру, т.к. не знаю твоего адреса. И так, отвечайте, надеюсь, что и Ниночка согласится.
   Целую вас обоих и Мишу.Мама и бабушка.»

Письмо матери

   В 1964 году Петр Салищев пишет ходатайство в МИД СССР. с просьбой выписать к себе мать Железнякову (по второму замужеству) Надежду Константиновну 79 лет, которая на тот момент проживала у дочери Задорожной Елизаветы Петровны в Америке. В это время Петр Петрович работал старшим инженером ОКСа на Пермском Электротехническом заводе.

   Скорее всего (по косвенным данным), Надежда Константиновна вернулась в СССР и родственные души соединились.

Петр Петрович Салищев

   В 1968 году Петр Петрович Салищев выходит на пенсию, но еще несколько лет подрабатывает в различных организациях. Нахождение в лагерях здоровья нашему герою не добавили. Он скончался от рака легких 15 января 1977 года в возрасте 70-ти лет. Похоронен в Перми.

   Сестра Петра Петровича – Елизавета прожила остаток жизни в Америке, вырастив двоих детей. С братом только переписывалась. Когда Петр сильно заболел, Елизавета пыталась приехать в Пермь, но не успела оформить документы.

   П.П.Салищев реабилитирован прокуратурой Пермской области в 1992 году.

   Типичная история и ситуация для тех лет …

 


« вернуться

тел: 8-912-0600002   


Нумизматический магазин

антикварный магазин

подписка на новости