Пермские истории

« вернуться

Борис Попов. Митрофорный протоиерей.

Семинарист Б.Попов

23 января 1918 года. Совет Народных Комиссаров Российской республики принимает «Декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви». И с этого момента, любой священник, отрицающий и не принимающий коммунистическую идеологию новой власти, по определению становился контрреволюционером. Церковь была отделена от государства, всё её имущество становится народным достоянием, а «служители культа», как представители «эксплуататорского класса», полностью лишались гражданских прав. Некоторые священники не нашли в себе духовных сил и физической возможности противостоять богоборческой позиции коммунистов и отставили церковную службу, остальные же продолжили служение, несмотря на жесточайшие репрессии и гонения со стороны безбожной власти. Один из «несгибаемых» представителей духовенства - пермский священник Борис Димитриевич Попов, посвятивший свою жизнь церковному служению.

Иерей Борис Попов

Борис Попов, сын служащего, родился 31 мая 1892 года в городе Перми. В 1912 году юноша окончил Пермскую Духовную семинарию по первому разряду со званием студента. В сан диакона посвящен 5 мая 1913 года Преосвященным Палладием, епископом Пермским и назначен на священническую вакансию к Сайгатской церкви Осинского уезда Пермской губернии, а уже 8 мая рукоположен в сан священника тем же Преосвященным.

Труд И.Я.Кривощекова
с дарственной надписью
племяннику Борису Попову

В 1916 году отец Борис перемещен к церкви с.Сел Пермского уезда, где и служит около четырех лет. 29 июля 1920 года распоряжением Преосвященного епископа Пермского Сильвестра переведен к Усть-Сылвенской (с.Ляды) церкви Сретения Господня. Так как церковный дом в селе был изъят властями, отец Борис поселился в доме своей тётушки – Елизаветы Иосифовны Симановской. Что интересно, родная сестра Елизаветы Иосифовны – Раиса Иосифовна, была замужем за знаменитым уральским историком и географом – Иваном Яковлевичем Кривощековым, а значит Борис Попов был племянником семьи Кривощековых. 18 апреля 1931 год отец Борис возведен в сан протоиерея и продолжает службу в Лядовской церкви.

Протокол ареста

В 1930-е годы в Советском Союзе начинается очередная «волна» гонений на Русскую православную церковь. Тысячи церковных служителей по 58-й статье УК РСФСР отправлялись в лагеря и на «великие» стройки. Не избежал этой участи и отец Борис…

Протокол.30 января 1933 года.

Мы, нижеподписавшиеся сотрудники Пермского ПП ОГПУ … в присутствии понятых … согласно ордера отдела ПП ОГПУ от 29.01.1933 года за №136 произвели обыск в квартире Попова Бориса Дмитриевича, проживающего в с.Ляды, причем обнаруженным изъята для просмотра разная переписка, блокнот и общая тетрадь …

При обыске арестованы: Попов Б.Д. …

Свидетелем обыска и ареста была всё та же Симановская. Арест племянника «ударил» и по самой Елизавете Иосифовне: Усть-Сылвенский Сельский Совет попытался снять с пенсии 75-ти летнюю старушку «как имеющую связь с классово-чуждым элементом».

Е.И.Симановская

В жалобах Е.И.Симановская писала: «В 75 лет выбросить на улицу за то, что мы с мужем проработали всю свою жизнь и при настоящей власти я работала. И попытка Сельсовета меня «раскулачить» явно не отвечает равзаконности, являясь перегибом».

14 мая 1933 года Борис Дмитриевич Попов был осужден Тройкой ОГПУ по Уралу на 3 года по ст.58/10 за антисоветскую агитацию. Наказание отец Борис отбывал в на строительстве знаменитой «Магнитки» - Магнитогорского металлургического комбината.

Родные и близкие помогли отцу Борису как могли. Сохранилось одно из писем в адрес осужденного Б.Д.Попова.

Город Магнитогорск, Доменный городок, почтовое отделение №18.

Попову Борису Дмитриевичу.

Милый и Дорогой Б(орис). Д(имитриевич).

Письмо

Вчера получила твое письмо, конечно очень обрадовалась, как раз выходной день и Ия была дома. Хорошо, что дошли деньги 20 р., которые я посылала тебе в вестях, а то мы уже справлялись на почте. Наверно скоро пошлю еще 15 рублей от Анфисы с матерью. Ты же покупай, что тебе нужно, не мори себя. Хотелось бы послать маленькую посылочку, да не знаю, что?

Теперь тепло скоро испортится. Погода у нас ненастная. В огороде мы посадили всё и хорошо, что дождичек. В саду березы изъели майские жуки. Яблоня почему-то посохла и от корня выросла другая, уже в сажень вышины.

о.Борис до и после ареста

Ты заботишься и о том, чем будешь заниматься, когда тебя отпустят, но что об этом думать. Было бы здоровье, а дело найдётся, если и не будешь служить тем, кем был. Много разных учреждений, куда нужны служащие и честные работники, а этого от тебя никто не отнимет. Открывается новое дело: хотят строить плотину на Каме и если это будет, то затопит все наши луга по новую деревню и по речке все дома только останутся на горах. Железную дорогу также будут переносить на гору. Уже начали было работать в Левшино, открывали разные конторы, но почему-то пока приостановили (будто бы) до 37 года и дома еще не сносят. Не заботься о том, что ты будешь пить и есть: будет день, будет и пища и остальное приложится всем. Приедешь домой, отдохнешь, а там и видно будет. Только бы вот паспорт бы выдали такой, чтоб можно жить хоть где (конечно кроме столичных городов). Нужно об этом заботиться.

Строители "Доменного городка"

Ну до свидания, милый, будь здоров. Все тебе кланяются.

Зина пока нигде не работает, ждет пока освободится место в больницы сторожихи.

1935 г., 13 июня. Кресенька.

21 июля 1935 года Борис Дмитриевич освобождается из мест заключения и возвращается в родные места. Поступить на церковную службу не получилось, да и храм Сретения Господня вскоре был закрыт. Отец Борис был вынужден устроиться на мирскую службу. В годы Великой Отечественной войны Б.Попов трудился в Лядовском лесничестве бухгалтером и помощником лесничего. Работники этого лесничества разрабатывали делянки, драли лыко, плели лапти, а отец Борис отвечал за материально-финансовые дела, поставки лаптей различным организациям, распространял облигации Государственного военного займа.

Но 18 февраля 1945 года Господь дал возможность Борису Дмитриевичу вернуться к церковному служению. Преосвященный Епископ Молотовский и Соликамский Александр (Толстопятов) назначил протоиерея Бориса (Попова) на священническую вакансию к Новокладбищенской церкви города Перми. Шесть послевоенных лет прослужил отец Борис в храме Всех Святых, а 27 января 1951 года из рук Высокопреосвященного Архиепископа Иоанна (Лавриненко) получает новое назначение. Протоиерей Борис (Попов) перемещен к Всесвятской церкви города Кунгура с должностью настоятеля. Сохранилось письмо, которое отец Борис отправил своим родным сразу же, как принял старую церковь при кладбище на окраине Кунгура.

Письмо отца Бориса

8 февраля 1951 года.

Здравствуйте, дорогие мои Коля, Ия, Зина, Женя, Сережа, Алеша, Лиза и Коля! Вот уже прошла неделя, как я живу на новом месте. Никак не думал, что мне придется жить в Кунгуре, но вот привел Господь пожить здесь. Ничего не поделаешь. Когда мне предложил Владыка ехать сюда, я думал, что буду рядовым работником, а когда пришел получать указ, то оказалось, что я назначен настоятелем. Как настоятелю мне полагается занять настоятельскую и квартиру, но она занята бывшим настоятелем – старичком больным. Он мне предложил занять квартиру в своем доме, на что я согласился. И вот живу в его доме, но это не «дом», а маленькая избушка, в которой имеется жилая комната, площадью 12 кв.м. (это моя квартира) и еще меньше кухонка, где помещается старушка, которая и готовит мне обеды, ужины, завтраки и прочее. Когда я занял комнату, в ней были: стол, стул и худенькая кровать. Постель у меня была привезена своя. Здесь уже купил свой стол и 6 стульев. Теперь моя квартира походит на жилую комнату, а то очень напоминала одиночную камеру. Ехал я сюда в надежде, что нас здесь будет трое. Но, оказалось, что третий-то старше 75 лет, недавно похоронил свою жену, что его окончательно убило. До моего приезда он еще служил, а с моим приездом ему хуже и он с 4 февраля на 2 недели взял отпуск по болезни на основании предложения лечащего врача. Я же, как только приехал, начал служить и служу каждый день до воскресенья 11 февраля.

Думал приеду, приму место, устроюсь с квартирой, уеду обратно на недельку, попрощаюсь со своими родными и знакомыми, соберусь со своим скарбом и на машине приеду сюда, но не так-то оказывается это просто. На неделе уехать мне нельзя, т.к. здесь дел много, да к тому же и праздники 12-го и 15-го. Нужно побывать в Молотове, получить окончательный расчет, разделаться с РайФо, получить справку от Горбунова и т.д. Одним словом - дела многие, не знаю, как справлюсь и когда вырвусь.

Здоровье не важно. Очевидно опять бронхит. Кроме того, надсадил свои ноги, пришлось обратиться к массажистке – сегодня принимал 2-й сеанс. Признает надсаду и кроме того ревматизм, обещает помочь от обеих болезней.

Город Кунгур больше походит на большую деревню, чем на город. Правда в центре есть порядочно хороших каменных домов, но большинстве, особенно на окраинах, дома маленькие, деревянные. Мостовых и тротуаров нет, так что весной и осенью, а так же в ненастную погоду лежит грязь непролазная.

Чего здесь много, то это церквей, вероятно больше 10-ти, большие, каменные, конечно закрытые. Наша же – функционирующая – стоит за городом на кладбище, маленькая и даже электричества не имеет. Также и квартира в церковном доме маленькая: комната 16 кв.м, кухня, прихожая. Электричества тоже нет.

Ну пока всё! Оставайтесь с Богом.

Всех целую. Ваш папа и дедушка.

Как живете – пишите по адресу: г.Кунгур Молотовской области, Матросская, 28.

Архиепископ Алексий (Коноплев)
с духовенством Пермской епархии.
о.Борис Попов по левую руку
от Владыки

В 1953 году с Бориса Дмитриевича судимость была снята. Отец Борис вернулся в г.Молотов (Пермь) и продолжил церковную службу в разных храмах, выполняя так же особые обязанности: возглавлял благочиние Пермского городского округа, был секретарем Епископа. В 1957 году награжден Святейшим патриархом Алексеем митрою.

1 февраля 1965 года, в возрасте 72 лет отец Борис вышел за штат по старости лет без пенсии и пособий. К счастью, архипастыри старались не забывать клириков, выведенных за штат Пермской епархии. Митрофорный протоиерей Борис (Попов) получил право служения Божественной Литургии с открытыми Царскими вратами «до Отче наш».

Борис Дмитриевич Попов

На покое отец Борис проживал в Перми, но тихая старость продлилась всего один год.

18 февраля 1966 года Борис Дмитриевич Попов отошел к Господу. Похоронами занималась его дочь – Чазова Ия Борисовна.

« вернуться

тел: 8-912-0600002