Пермские истории

« вернуться

Пермский след дворян Садовских

Садовские – известный и уважаемый польский род, принадлежащий к гербу города Любич.

Герб рода Садовских (Любич)

Герб Садовских (Любич)

«В голубом поле серебряная подкова опорами вниз, в середине оной один золотой кавалерийский крест и таковой же наверху подковы, в шлеме три страусовы перья.»
  Подкова - это символ рыцаря и привилегия воевать на коне. Благородный воин  считал для себя унизительным сражаться пешим и не мыслил свой путь без коня, а по сему помещал на свой герб подкову – самую почётную и любимую дворянскую эмблему рыцаря.
  Золотые кавалерийские кресты над подковой и в ней - тоже символ благородного рыцарства, только если подкова указывает на боевую принадлежность, то крест - на религиозное значение рыцаря. Победа креста (т.е. христианства над язычеством) -  это победа, одержанная в честном бою.

Родословная Садовских из Любич ведётся с начала XVIII века. «Михаил по купчей крепости 1732 года приобрел от помещика Феликса Винярскаго имение и  часть селения Тараканова с крестьянами…»
  Антон, внук Михаила по привилегии Короля Польского Станислава в августе 1760 года пожалован  был Курляндским Скарбником. Курляндия – это историческая область, входившая в состав владений Ливонского ордена, Речи Посполитой, а с 1795 года и Российской Империи, а скарбник – это казначей, отвечающий за финансы.
В XIX-XX веках род Садовских своими ветвями разошёлся по всей территории великой России.
Садовский Андрей Целестинович

Андрей Садовский

Семья Садовских, 20-е годы.

Семья Садовских,
20-е годы

Андрей Целестинович Садовский
родился в 60-е годы XIX века,  закончил Харьковский и Дерптский университеты и служил в Енисейской губернии (Красноярский край) военным врачом, а затем действительным статским советником. Там же женился на Марии Алексеевне Ушаковой, а 1 января 1911 года у них родился один из сыновей - Лев, который через несколько десятилетий и оказался в Перми.
  Лев Андреевич Садовский был известным драматический актёром. Свою творческую жизнь начал с 1934 года в Иркутском театре юного зрителя. С 1945 по 1954 гг. работал в драматическом театре города Тулы. А с 1954 по 1977 года его творческая судьба была связана с Пермским драматическим театром. Он пришел уже опытным артистом и быстро занял одно из ведущих мест в труппе. Актер обладал выразительной внешностью, внутренним благородством.
  В 50-е годы он играл преимущественно роли «социальных» героев в пьесах современных авторов. Позднее в его репертуаре стали преобладать роли классических героев. Среди них: Федор Протасов в «Живом

Лев Садовский

трупе» Л. Н. Толстого, Командор в «Каменном хозяине» Л. Украинки, Лопахин в «Вишневом саде» А. П. Чехова. Актер обладал широкой палитрой сценических красок, яркость которых не угасала с годами.
  В 1959 году актёру присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.

Почетная грамота

В 1970-е гг. он исполнял такие разноплановые роли, как Муромский в «Свадьбе Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина и Октавьо в «Дурочке» Лопе де Вега, Миллера в «Коварстве и любви» Ф. Шиллера и старика-эвенка в спектакле «Прошлым летом в Чулимске» А. В. Вампилова.
Актёр похоронен на Северном кладбище. И сегодня  потомки этого рода живут, работают в Перми. Простые люди…из дворян.

« вернуться

тел: 8-912-0600002