История Перми

« вернуться

Уральский Афон. Возрождая историю…

  

Пермский губернатор В.Лопухин
и Варлаам с братией

   Про Белогорскую обитель издаются статьи и книги, появляются телевизионные передачи и организуются выставки. Благодаря этому монастырю мы знаем про уральского миссионера – отца Стефана Луканина и настоятеля обители – преподобомученика Варлаама (Коноплева). Мы помним мученическую кончину белогорских монахов и советские годы забвения. Мы наблюдаем за возрождением монастыря и всем миром помогаем этому событию. Однако, мы не будем повторять все исторические моменты уникальной судьбы Уральского Афона, а опубликуем новый, неизвестный документ, характеризующий духовность русских людей и смиренность монашеской братии.

 

  

Крестовоздвиженский собор

   Самый грандиозный храм Пермской губернии – Крестовоздвиженский собор Белогорского Свято-Николаевского православно-миссионерского мужского монастыря был заложен 24 июня 1902 года. Долгие 15 лет продолжалось строительство храма и только в 1917 году состоялось его освящение. Строили храм всем миром: кто рубль пришлёт, кто сто рублей, а кто и сам поможет. Белогорская братия принимала любую помощь и молилась за своих благодетелей. Во все концы великой России шли благодарственные письма жертвователям  от Архимандрита Варлаама и белогорской братии.

   Мы публикуем такое письмо, отправленное жителю Вятской губернии Николаю Федоровичу Токмачеву. Документ пронизан искренней  любовью, духовностью и уважением к ижевскому благодетелю.

   Конечно, братия Белогорской обители ничего не знает ни о Токмачеве, ни об обещании вечного поминовения, которое дает Архимандрит Варлаам в этом письме. Но может быть теперь, когда документ опубликован, монахи Уральского Афона впишут и это имя в монастырский синодик на вечное поминовение? Ведь много лет этот жертвователь упоминался в молитвах белогорских мучеников, но был забыт в годы безбожия …


Боголюбивийший Благодетель,
Николай Федорович!

Конверт

Мир, благословение Божие, покров и заступление Царицы Небесной и благословение Святой Обители нашей да пребудет с Вами!

Считаем священным долгом принести Вашему Боголюбию нашу искреннейшую благодарность за оказанную святую жертву деньгами в сумме 100 рублей, присланную Вами переводом по почте, каковая нами получена.

Согласно выраженного Вами благочестивого желания, сообщенные имена о здравии раба Божия «Николая» на вечное ежедневное поминание на Святых Проскомидиях и Божественных Литургиях при жизни, а по смерти о упокоении его мы вписали в вечный монастырский синодик по № 1213-м для поминовения.

За оказанное Вами благодеяние к святой нашей обители поставляем себе в непременнейшую обязанность возсылать к Господу Богу смеренные наши молитвы о Вашем телесном здравии и душевном спасении, а также о упокоении в Бозе почивших сродников Ваших, совершая Бескровные жертвы, да избавит их Господь от вечных мук и вселит их, иде несть ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

Насколько душеполезно из всех добрых дел храмоздательство, - это видно из жизни Преподобного Еразма Печорского, которому за то, что он потратил все средства свои на благоукрашение Успенского храма Киевской лавры, явилась Сама Пресвятая Богородица и дала обещание ввести его в Царство Славы Сына Своего. Чего еще более нужно нам, бедным смертным, кроме вечного сопребывания с Самим Господом.

Пройдут года, пронесутся столетия, забудутся не только имена, но и могилы наши, исчезнет всякая память о нас в потоке веков и поколений, но, если во дни земной жизни нашей, мы отверзали руку свою к посильному благодеянию храмам Божьим, то никогда не забудет о сем святая Церковь  всякий раз, когда будет возноситься на алтаре Господнем умилостивительная Жертва, она и сама будет умолять Господа и Владыку Своего и возбуждать всех предстоящих чад своих к прилежной молитве о создателях и благотворителях святых храмов Божьих.

Открытка с видом
Белогорского монастыря

Спаси Вас, Господи, и помилуй за посильное внимание, оказанное к нашей Святой Обители! Надеемся и впредь, что Вы, по своей любви к святому делу, не оставите нуждающуюся нашу обитель милостивым своим вниманием.

Да вознаградит Вас Всеблагий Господь Бог наш изобилием благ земных.

Поручая Вас милости Божией, Покрову Богоматери и молитвенному предстательству Св.Иоанна Предтечи, Крестителя Господня и Св.Николая Чудотворца, с душевным благопожеланием и истинным почтением, остаемся Вашими, всегда благодарными и усердными богомольцами.

Настоятель Белогорского монастыря

Архимандрит Варлаам

о Христе с братией.


стр.1

стр.2

стр.3

 


« вернуться

тел: 8-912-0600002   


Нумизматический магазин

антикварный магазин

подписка на новости